塩柚子 レシピ・作り方

塩柚子
  • 約10分
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
塩レモンの柚子ヴァージョンです。

材料(10人分)

  • 柚子 5個
  • 天然塩 本文参照

作り方

  1. 1 柚子の重さを量り、約15%の塩を用意する。
  2. 2 柚子は水で洗って、くし切りにして、熱湯消毒した瓶に塩と交互に詰めていく。最後は多めに振りかける。
  3. 3 1日一回瓶のまま攪拌して1週間室温に置いたら出来上がり!
    保存の目安:冷蔵3ヶ月位まで 1週間に一度、カビていないかチェックし、表面を沈めるとよい。
  4. 4 肉、魚料理に最適。
    ドレッシングにも◎

きっかけ

無農薬の柚子をいただいたので作りました。

  • レシピID:1540011674
  • 公開日:2014/12/19
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カテゴリ
塩レモンゆずその他の発酵食品・発酵調味料
料理名
塩柚子
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