腹持ち&薬膳 蓮根まんじゅう レシピ・作り方

腹持ち&薬膳 蓮根まんじゅう
  • 約15分
  • 500円前後
すきやねん
すきやねん
蓮根まんじゅうを簡単に。 栄養たっぷりで

材料(2人分)

  • 蓮根 1節
  • 1個
  • ごま塩 小さじ1
  • 生姜 すりおろし 大1
  • 餡用 出汁(市販の白だしなどでも) 50cc
  • 餡用 塩 小さじ1/2
  • 餡用 水溶きかたくり粉(同量づつで溶く) 大1
  • 油 (揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 蓮根は 擂り下ろして、水にさらす。 15分したら 、布巾で(薄いハンカチでも) しっかり水をしぼっておく
  2. 2 その中身と卵、を混ぜ、ごま塩で味を整える
  3. 3 好きな大きさに(受験生なので一口サイズ)丸めて 180度の 油で揚げる。
  4. 4 餡を作る。出汁、塩を入れて火にかける。 水とき片栗粉で とろみをつけ、最後に盛りつける。

きっかけ

大好きな蓮根まんじゅう。自分流に 出来るだけシンプルに作りました。 親戚から福富蓮根を戴いたので。

おいしくなるコツ

蓮根ボールだけでも しっかりと おやつになりますし、腹持ちはいいのですが、 寒いので 餡かけ&たっぷり生姜のすりおろしで。

  • レシピID:1540011668
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根マクロビオティック
関連キーワード
腹持ち 蓮根 薬膳 子供に
料理名
れんこんまんじゅう
すきやねん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る