腹持ち&薬膳 蓮根まんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 1節
- 卵 1個
- ごま塩 小さじ1
- 生姜 すりおろし 大1
- 餡用 出汁(市販の白だしなどでも) 50cc
- 餡用 塩 小さじ1/2
- 餡用 水溶きかたくり粉(同量づつで溶く) 大1
- 油 (揚げる用) 適量
作り方
- 1 蓮根は 擂り下ろして、水にさらす。 15分したら 、布巾で(薄いハンカチでも) しっかり水をしぼっておく
- 2 その中身と卵、を混ぜ、ごま塩で味を整える
- 3 好きな大きさに(受験生なので一口サイズ)丸めて 180度の 油で揚げる。
- 4 餡を作る。出汁、塩を入れて火にかける。 水とき片栗粉で とろみをつけ、最後に盛りつける。
きっかけ
大好きな蓮根まんじゅう。自分流に 出来るだけシンプルに作りました。 親戚から福富蓮根を戴いたので。
おいしくなるコツ
蓮根ボールだけでも しっかりと おやつになりますし、腹持ちはいいのですが、 寒いので 餡かけ&たっぷり生姜のすりおろしで。
- レシピID:1540011668
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- 料理名
- れんこんまんじゅう
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