鰤が定番ですが角煮も味わえる『ぶた大根』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ぶりの美味しい季節ですが、あえて豚で。
圧力鍋を使えば、あっという間に作れます。
これなら一年中大丈夫です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
1本
豚バラブロック
500g
----- 調味料 -----
1000cc
砂糖
150g
みりん
100cc
醤油
250cc

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、一口大に切ります。
    今回は、厚めの輪切りにした後に、四等分しました。
    ※)もっと大きく切っても良いと思います。
  2. 2
    豚バラも大きめの一口大に切ります。
    ※)火が通ると小さくなるので、少し大きめに。
  3. 3
    圧力鍋に食材と調味料を入れます。
  4. 4
    蓋をして火をつけます。
    圧力がかかってから、中火で10分間加熱します。
  5. 5
    火を止め、圧力が下がれば完成です。
    ※)普通の鍋の場合は、1時間程度煮込めば大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

・一旦冷めてから、再度加熱すると更に味がしみこみます。 ・冷めたとき、油が固まっていたら、取り除いてしまえば、後で洗うのが楽になります。

きっかけ

ぶり大根にしようと思ったのですが、たまたま売り切れだったので。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
大根豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
ぶり大根 角煮 惣菜
料理名
ぶた大根

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/13 00:40
とても美味しく出来ました。 また作りたいと思います。 有難うございました。
kiko2218
是非是非、また作って頂ければと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする