鰤が定番ですが角煮も味わえる『ぶた大根』 レシピ・作り方

鰤が定番ですが角煮も味わえる『ぶた大根』
  • 約30分
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
ぶりの美味しい季節ですが、あえて豚で。
圧力鍋を使えば、あっという間に作れます。
これなら一年中大丈夫です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、一口大に切ります。
    今回は、厚めの輪切りにした後に、四等分しました。
    ※)もっと大きく切っても良いと思います。
  2. 2 豚バラも大きめの一口大に切ります。
    ※)火が通ると小さくなるので、少し大きめに。
  3. 3 圧力鍋に食材と調味料を入れます。
  4. 4 蓋をして火をつけます。
    圧力がかかってから、中火で10分間加熱します。
  5. 5 火を止め、圧力が下がれば完成です。
    ※)普通の鍋の場合は、1時間程度煮込めば大丈夫だと思います。

きっかけ

ぶり大根にしようと思ったのですが、たまたま売り切れだったので。

おいしくなるコツ

・一旦冷めてから、再度加熱すると更に味がしみこみます。 ・冷めたとき、油が固まっていたら、取り除いてしまえば、後で洗うのが楽になります。

  • レシピID:1540011613
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
大根豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
ぶり大根 角煮 惣菜
料理名
ぶた大根
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つくったよレポート(1件)

  • kiko2218
    kiko2218
    2015/05/13 00:40
    鰤が定番ですが角煮も味わえる『ぶた大根』
    とても美味しく出来ました。
    また作りたいと思います。
    有難うございました。

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