焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoママ3
ひき肉のジューシーな旨みとキャベツの甘みが格別!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

餃子の皮(大判)
1袋(30枚)
豚ひき肉
300g
キャベツ
4枚
ネギ
1本
しいたけ
3枚
ニラ
1/3束
生姜の絞り汁
少々
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆こしょう
少々
☆ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして、塩小さじ1を振って揉み、10分ほど置く。しんなりしたら水気をギュッと絞る。
  2. 2
    ネギ、しいたけ(無くても可)、ニラもみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、1のキャベツ、2の野菜、生姜の絞り汁、☆の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    餃子の皮で3のたねを包む。
  5. 5
    フライパンをサラダ油で熱し餃子を並べ入れ底面がこんがりしたら水100ccを一気に入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    水気が無くなってきたたら蓋をあけ水分を完全に飛ばして出来上がり。

おいしくなるコツ

タネを混ぜる時は、あまり混ぜすぎないのがコツ。混ぜすぎると堅くなってしまいます。

きっかけ

15年この味で家族に作り続けていますが好評です!

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のホットプレートで作る料理焼き餃子夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/09 21:53
家族に大好評でした!おいしかったです!
かっぺ4217
目に止めていただきありがとうございます!醤油の量は挽肉100gにつき大さじ1と覚えておけば分量変わってもすぐ作れるので是非また作ってみてくださいね(*^_^*)
2015/03/21 12:47
休日は餃子パーティー 50個つくって 完食です 美味しかったです
mimi2395
50個完食は凄いですね(*^^*)楽しそう♪ お疲れ様でした(≧∇≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする