アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけ簡単☆きのこのしょうがしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫にきのこが沢山あったので
煮てみました。
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

エリンギ
1パック
えのき茸
1パック
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
☆酒
大匙2
☆減塩醤油
大匙1
☆昆布つゆ
大匙1
☆みりん
大匙1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは食べやすく切ります。
    しめじは根元を切り落とします。
    えのき茸は根元を
    切り落として半分に切ります。
    しょうがは線切りに
    します。
  2. 2
    鍋に
    1を入れます。
  3. 3
    2に☆の調味料を入れて蓋をして火をかけます
    汁けがなくなるまで
    煮ます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    煮詰まりましたら
    塩少々かけ味を
    締めます。
  5. 5
    器に盛り
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

味を濃いめに煮ますとお弁当にもOKです。

きっかけ

冷蔵庫にきのこが沢山あったので 煮てみました。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
エリンギえのきしめじ
料理名
きのこのしょうがしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする