煮るだけ簡単☆きのこのしょうがしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- エリンギ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- しょうが
- 1かけ
- ☆酒
- 大匙2
- ☆減塩醤油
- 大匙1
- ☆昆布つゆ
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギは食べやすく切ります。
しめじは根元を切り落とします。
えのき茸は根元を
切り落として半分に切ります。
しょうがは線切りに
します。
-
- 2
-
- 鍋に
1を入れます。
-
- 3
-
- 2に☆の調味料を入れて蓋をして火をかけます
汁けがなくなるまで
煮ます。
(好みの味に調整して下さいね)
-
- 4
-
- 煮詰まりましたら
塩少々かけ味を
締めます。
-
- 5
-
- 器に盛り
出来上がりです。
おいしくなるコツ
味を濃いめに煮ますとお弁当にもOKです。
きっかけ
冷蔵庫にきのこが沢山あったので
煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮てみました。