材料(2人分)
- ぶなしめじ
- 50g
- エリンギ
- 1本
- 舞茸
- 30g
- 生椎茸
- 3枚
- 塩昆布
- 1袋(26g)
- 油揚げ
- 1枚
- お米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
ぶなししめじ、舞茸は
小房に分けます。
生椎茸は軸を取り
エリンギは半分に切り
食べやすく切ります。
油揚げは短冊に
切ります。
-
- 2
-
- 研いだ米に(水の量は
2の目盛に合わせます)
1の材料、塩昆布も入れ
混ぜて30分置き
炊きます。
-
- 3
-
- 炊けました。
-
- 4
-
- 軽く混ぜて蓋をして
蒸らします。
-
- 5
-
- 茶わんに盛り
出来上がりです。
きっかけ
鍋の時にきのこが残っていたので炊き込みご飯を
作りました。
作りました。