簡単☆きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
鍋の時にきのこが残っていたので炊き込みご飯を
作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶなしめじ
50g
エリンギ
1本
舞茸
30g
生椎茸
3枚
塩昆布
1袋(26g)
油揚げ
1枚
お米
2合

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ぶなししめじ、舞茸は
    小房に分けます。
    生椎茸は軸を取り
    エリンギは半分に切り
    食べやすく切ります。
    油揚げは短冊に
    切ります。
  2. 2
    研いだ米に(水の量は
    2の目盛に合わせます)
    1の材料、塩昆布も入れ
    混ぜて30分置き
    炊きます。
  3. 3
    炊けました。
  4. 4
    軽く混ぜて蓋をして
    蒸らします。
  5. 5
    茶わんに盛り
    出来上がりです。

きっかけ

鍋の時にきのこが残っていたので炊き込みご飯を 作りました。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げしいたけ
料理名
簡単☆きのこ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 20:36
きのこたっぷり入れて美味しくできました☺️ 秋の間にあと何回できるか楽しみです(^^)
mnm049

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする