はんぺん入り玉子とじ レシピ・作り方

はんぺん入り玉子とじ
  • 約10分
Kurikei
Kurikei
卵とじが食べたくて椎茸あり、はんぺんもあったので
作ってみました。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 長ネギ 2分の1本
  • 椎茸(スライス) 5グラム
  • 2個
  • だし汁+椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆減塩醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 大匙3分の2

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    はんぺんは食べやすく切ります。
    長ネギは斜め切りにします。
    椎茸はぬるま湯につけて戻します(戻し汁は取っておきます)
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 2のだし汁と椎茸の戻し汁合わせて200ccを
    鍋に入れ☆の調味料を加え煮立てます。
  4. 4 3が煮立ちましたら
    はんぺん、ねぎ、椎茸を
    入れて煮ます。
  5. 5 卵を溶いて
    2分の1を回し入れ
    蓋をします。
  6. 6 30秒経ったら蓋をあけ
    残りの卵を加えて
    蓋をして火からおろして
    しばらく蒸らします。
  7. 7 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

卵子とじが食べたくて椎茸あり、はんぺんもあったので 作ってみました。

おいしくなるコツ

温かいご飯の上にのせて丼にいいでしょう。

  • レシピID:1540011337
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
卵とじしいたけ長ネギ(ねぎ)はんぺん
料理名
はんぺん入り玉子とじ
Kurikei
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