はんぺん入り玉子とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
はんぺんは食べやすく切ります。
長ネギは斜め切りにします。
椎茸はぬるま湯につけて戻します(戻し汁は取っておきます) - 2 だしを取ります。
-
3
2のだし汁と椎茸の戻し汁合わせて200ccを
鍋に入れ☆の調味料を加え煮立てます。 -
4
3が煮立ちましたら
はんぺん、ねぎ、椎茸を
入れて煮ます。 -
5
卵を溶いて
2分の1を回し入れ
蓋をします。 -
6
30秒経ったら蓋をあけ
残りの卵を加えて
蓋をして火からおろして
しばらく蒸らします。 -
7
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
卵子とじが食べたくて椎茸あり、はんぺんもあったので 作ってみました。
おいしくなるコツ
温かいご飯の上にのせて丼にいいでしょう。
- レシピID:1540011337
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- はんぺん入り玉子とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみました。