超簡単めちゃウマ秋刀魚のニンニクみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アリエルmf666
煮魚作るの苦手だったけれど、これだったら超簡単に美味しくできる事間違いなし!(≧▽≦)ノご飯がすすむ秋刀魚のニンニク味噌煮で~っす(^O^)/

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
ニンニク
1~2かけ
だし汁
200cc
砂糖
大1
料理酒
大1.5
醤油
小1
味噌
大1.5

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を切り落とし、はらわたを取って、綺麗に洗って2つに切る。ニンニクは薄くスライスしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、砂糖、料理酒、しょうゆを入れて、煮立てる。
  3. 3
    2に、さんまとニンニクを入れて、再び煮立てたら弱火にして、落し蓋をして10分煮る。
  4. 4
    10分煮たら、落し蓋を取って、味噌を溶かしいれて、今度は蓋をして煮汁がトロトロになるまで煮込む。(およそ5~10分)
    時々蓋を開けて確かめてくださいね~。
  5. 5
    お皿に盛って煮汁をかけたらできあがり~!
    冷めても美味しいよ~\(^o^)/

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり入れると栄養満点、スタミナ料理に!(≧▽≦)ノ

きっかけ

さんまの塩焼きに飽きたから。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カルシウムの多い食品の料理簡単魚料理さんま秋の行楽・紅葉
関連キーワード
秋刀魚 簡単 煮つけ ダイエット
料理名
秋刀魚のにんにく味噌煮

このレシピを作ったユーザ

アリエルmf666 気分が乗っている時は、難しいのもガンガン作っちゃうけど、普段はどんぶり物や、定番ばっかりです。 これを機会に、レパートリーを増やしたいですo(´∇`*o) ブログもやってま~っす(・∀・)ノ http://plaza.rakuten.co.jp/mmhauoli/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする