超簡単めちゃウマ秋刀魚のニンニクみそ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- ニンニク
- 1~2かけ
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大1
- 料理酒
- 大1.5
- 醤油
- 小1
- 味噌
- 大1.5
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭と尾を切り落とし、はらわたを取って、綺麗に洗って2つに切る。ニンニクは薄くスライスしておく。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁、砂糖、料理酒、しょうゆを入れて、煮立てる。
-
- 3
-
- 2に、さんまとニンニクを入れて、再び煮立てたら弱火にして、落し蓋をして10分煮る。
-
- 4
-
- 10分煮たら、落し蓋を取って、味噌を溶かしいれて、今度は蓋をして煮汁がトロトロになるまで煮込む。(およそ5~10分)
時々蓋を開けて確かめてくださいね~。
-
- 5
-
- お皿に盛って煮汁をかけたらできあがり~!
冷めても美味しいよ~\(^o^)/
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり入れると栄養満点、スタミナ料理に!(≧▽≦)ノ
きっかけ
さんまの塩焼きに飽きたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません