ミョウガとナスと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・ナスは3~4等分にスライスして、それを斜めに細切りに、
・みょうがはよく洗って、縦に半分に切ったものを斜め切りに、
・油揚げは1センチ角にカットしました。 - 2 ナスとみょうがは少しアク抜きしたいので、ボウルに入れて、塩をちょっとふりかけて、なじませたところで、水を加えてすすいで、軽く絞って使いました。
- 3 鍋に、水、顆粒だし、ナス、みょうが、油揚げを入れて煮ます。
- 4 そのままでも食べられるものばかりなので、お好みの柔らかさに火が通ったら味噌を溶きいれ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
ミョウガを沢山いただいて、最初は薬味に使っていたけど、ちょっと渋みがつよかったり、若干辛みがあって食べにくかったので、よく実家でみょうがのお味噌汁が出てきたので、今回自己流でアク抜きをして、お味噌汁に入れることで加熱して食べることにした。
おいしくなるコツ
みょうがは火を通しすぎると緑になってしまうそうなので、赤い色を残したい場合は最後にくわえるといいかもしれません。
- レシピID:1540011002
- 公開日:2014/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません