塩レモン レシピ・作り方

塩レモン
3-Roses
3-Roses
お料理のレパートリーが増えるかも。
肉やお魚にちょっと加えるのがおすすめ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 レモンは洗っておく。
    瓶は熱湯消毒しておく。
  2. 2 レモンの重量を量り、重量の10~15%の塩を用意する。
  3. 3 レモンを輪切り、くし切りにして瓶に塩と交互になるべく隙間無く詰める。
    瓶に入りきらなかったので2つに分けた。
  4. 4 翌日レモンから水分が出るので1つの瓶にまとめる。
    1日1回瓶のまま混ぜる。1週間ほどで完成。
    冷蔵保存する。
  5. 5 長期保存する場合は表面にラップを密着させて保存する。1週間に1度は表面が沈むよう攪拌する。カビていないかもチェックする。3ヶ月位保存可能。

きっかけ

レモンをたくさんもらったので保存もかねて作ってみました。

  • レシピID:1540010818
  • 公開日:2014/06/28
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