ヘルシー?ピーマンでシューマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ピーマン 6個
- 木綿豆腐 2分の1個
- ☆わけぎ 2本
- ☆しょうが 2分の1かけ
- ☆片栗粉 小匙1
- ☆酒 小匙1
- ☆減塩醤油 小匙1
- ☆塩 少々
- ☆ブラックペッパー 少々
- 小麦粉 適量
- グリーンピース(あれば) 12粒
- キャベツ(白菜でも良い) 適量(大きいのを1枚)
作り方
-
1
材料を用意します。
わけぎは小口切り、
しょうがは
みじん切りにします。 -
2
木綿豆腐は
すのこの入った
シリコンスチーマーに
入れます。 -
3
2をオーブンレンジに
入れ蓋をしないで
500w2分30秒加熱して
水切にします。 -
4
3をキッチンペーパーに
包みよく水気を取ります -
5
ポールに
ひき肉、わけぎ、しょうが
4を手でちぎり
☆の調味料を入れ
よく混ぜます。 -
6
ピーマンは縦半分に切り
種とヘタを取ります。 -
7
6に小麦粉を
振りかけます。 -
8
5を7に詰めて
グリーンピースを
乗せます。 -
9
湯を沸かし、
蒸し器にキャベツを敷いて、湯気が上がったところで8を並べ入れ
約10分蒸します。 -
10
出来上がりです。
辛子醤油をつけて
召し上がって下さいね。
関連情報
![Kurikei](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21d2567a859d6e550df324600b91c46292bbc40.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
メリッコ2020/09/04 16:26けっこうボリュームもあって、とてもおいしかったです。冷凍コーンをのせてみました♪
-
garnet76262014/06/13 21:05初めて楽天レシピで作りました。
グリーンピースの代わりに冷凍の枝豆使いました。大きめのシリコンスチーマーで7分でできました。さっぱりしてて美味しかったです!
ピーマンで作りました。