うどの澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
うどが少々あり、すまし汁にちょうどいいかなと
思いました。

材料(2人分)

うど
50g
水菜
1株
4個
☆だし汁
400cc
☆塩
少々
☆減塩醤油
小匙1
☆みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    うどは細切りにして
    酢水(分量外)にさらします。
    水菜は根元を
    切り落としてザク切りにします。
    麩はぬるま湯につけて戻し軽く水気を絞ります。
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    好みの味に調整して
    くださいね。
  3. 3
    2が煮立てましたら
    うど、水菜、麩を入れてサッと煮ます。
  4. 4
    器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

うどが少々あり、すまし汁にちょうどいいかなと 思いました。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の食材その他の野菜うど
料理名
うどの澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする