アプリで広告非表示を体験しよう

ひっっみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
友人にひっつみがおいしいから作って食べてみてと頂きました。
聞けば岩手出身で郷土料理だそうです。

材料(2人分)

ひっつみ+めんつゆ
200g+2袋
豚肉しゃぶしゃぶ用
160g
舞茸
1パック
ごぼう
50g
長ネギ
1本
白菜
150g
大根
100g
春菊(葉物は何でもOK)
3本
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして
    水にさらします。舞茸は小房に分けます。
    その他の野菜は食べやすく切ります。
  2. 2
    ひっつみは1枚ずつ
    はがして熱湯で3~4分
    茹でます。
  3. 3
    2を流水に
    さらしておきます。
  4. 4
    ざるにあげて
    水気を切ります。
  5. 5
    鍋に
    水、添付のつゆ2袋を
    煮立てます。
  6. 6
    5に春菊以外の
    野菜、豚肉を加えて
    煮ます。
  7. 7
    6に4を加えて
    4~5分煮ます。
  8. 8
    最後に春菊を加えて
    サッと煮て
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひっ つみは、 時間が経つと伸びてしまうので、 食べる直前に入れて下さいと友人に教えて貰いました。

きっかけ

友人にひっつみがおいしいから作って食べてみてと頂きました。 聞けば岩手出身で郷土料理だそうです。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理豚薄切り肉まいたけごぼう大根

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする