米麹で甘酒 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 乾燥麹 200g
- 水 500cc
- ごはん 200g
作り方
-
1
炊飯器にごはんとお水を入れてよく混ぜます。
70度ぐらいまでになったら麹を入れてよく混ぜます - 2 炊飯器の蓋は開けっ放しにしてホコリが入らないように布巾をかぶせて保温してください
- 3 一時間後中を確認してかき混ぜる。水が足りないようならひたひたになるように水を足す。
- 4 1時間おきぐらいに確認してかき混ぜると言う作業を繰り返します。
-
5
7時間ぐらいすると甘くて美味しそうな匂いになりますので冷ましてから容器に移し替えて保存してください。
私は製氷皿に入れて冷凍庫で保存してます。
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 米麹で甘酒
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