カラフルハンバーグ レシピ・作り方

カラフルハンバーグ
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
旬な野菜を使うことでより栄養価がアップ。また見た目にカラフルな食事は、栄養バランスがいい証拠。季節ごとに野菜を変えていろんなハンバーグを楽しむのもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリの筋を取り除き、輪切りにする。
  2. 2 さいの目に切ったかぼちゃを1分程茹でる。お湯を捨てる前に菜の花を入れて、さっと湯がいてからザルにあける。
  3. 3 湯がいた菜の花を5ミリくらいに切って絞る。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉を入れて②の茹でたかぼちゃと絞った③の菜の花、セロリ、ひじき、すりおろしたじゃがいもと塩こしょうを入れて捏ねる。
  5. 5 ねっとりするまで捏ねて、6個に分けて空気を抜くように丸める。
  6. 6 テフロンフライパンに油を引かずに、ハンバーグを焼く。
  7. 7 焼き目がついたら裏返しにして料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 串を刺して出た肉汁が透明だったら完成。
  9. 9 お好みでケチャップをかけても◎

きっかけ

季節ごとの旬な野菜を入れるのがこのハンバーグのこだわり。愛情の代わりにいろいろな野菜を入れて体の調子を整えてあげましょう。

おいしくなるコツ

ひじきを入れるとハンバーグ自体が黒くなりますので、ひっくり返すのを1回だけにして、焦がさないように注意してください。色味をきれいに出したいなら、かぼちゃや菜の花を成形したあとに埋め込むと色鮮やかになります。

  • レシピID:1540009937
  • 公開日:2014/03/20
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その他のハンバーグ合い挽き肉菜の花
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