サバとぶなしめじの ウマあま!伊予柑だれ和え レシピ・作り方

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MichiKi
伊予柑を使ってウマあまだれ!オリーブオイルも活用したくて色々使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば 切身
2切れ
ぶなしめじ
1株
*伊予柑
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1.5
*オリーブオイル
少し
*すりごま
中さじ1くらい
*青ネギ
ふたつまみ
*しょうが
ひとかけ
*砂糖
小さじ1
少々
少々
オリーブオイル
適量
小麦粉
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    サバを2cmくらいに切って、塩を多めに振りかけて
    10分おく。

    ぶなしめじは食べやすくバラしておく。
  2. 2
    *マークの材料でたれを作る。
    伊予柑は1/2個くらいを絞る。
    しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りをする。
    すべてを混ぜ合わせる。
  3. 3
    サバを軽く洗って水気を切り、
    薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、まんべんなく ぶなしめじを並べて、
    焼き目がつくまで触らないで炒める。
  5. 5
    少し しんなりしてきたら、酒と塩を少々ふって、
    火が通ったらお皿に取り出す。
  6. 6
    ぶなしめじを取り出したフライパンにそのままオリーブオイルを多め(大さじ4くらい)に入れて、
    サバを揚げ焼きする。
    表面がパリッとなるように焼き色をつける。
  7. 7
    サバが焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取りながら
    ぶなしめじとお皿に盛り、
    *のたれを全体にかけて和えると完成!

おいしくなるコツ

ごまや青ねぎはお好みの量でアレンジしてください^_^ぶなしめじを炒めるところから手際よく、温かいうちにたれをかけるとよくなじみます。

きっかけ

伊予柑をそのまま食べるだけでなく料理に使ってみたかったので。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/18 11:59
おっ!?サバって、こんな風にしても美味しいんですねっ♪カリっと揚げて甘くてウマいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(^^v
めぐゾー
ありがとうございますー!つくレポ第一号^o^うれしいです!☆パリうまですよね♪

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