サバとぶなしめじの ウマあま!伊予柑だれ和え レシピ・作り方

サバとぶなしめじの ウマあま!伊予柑だれ和え
  • 約30分
  • 500円前後
MichiKi
MichiKi
伊予柑を使ってウマあまだれ!オリーブオイルも活用したくて色々使ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバを2cmくらいに切って、塩を多めに振りかけて
    10分おく。

    ぶなしめじは食べやすくバラしておく。
  2. 2 *マークの材料でたれを作る。
    伊予柑は1/2個くらいを絞る。
    しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りをする。
    すべてを混ぜ合わせる。
  3. 3 サバを軽く洗って水気を切り、
    薄く小麦粉をまぶす。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、まんべんなく ぶなしめじを並べて、
    焼き目がつくまで触らないで炒める。
  5. 5 少し しんなりしてきたら、酒と塩を少々ふって、
    火が通ったらお皿に取り出す。
  6. 6 ぶなしめじを取り出したフライパンにそのままオリーブオイルを多め(大さじ4くらい)に入れて、
    サバを揚げ焼きする。
    表面がパリッとなるように焼き色をつける。
  7. 7 サバが焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取りながら
    ぶなしめじとお皿に盛り、
    *のたれを全体にかけて和えると完成!

きっかけ

伊予柑をそのまま食べるだけでなく料理に使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ごまや青ねぎはお好みの量でアレンジしてください^_^ぶなしめじを炒めるところから手際よく、温かいうちにたれをかけるとよくなじみます。

  • レシピID:1540009828
  • 公開日:2014/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/02/18 11:59
    サバとぶなしめじの ウマあま!伊予柑だれ和え
    おっ!?サバって、こんな風にしても美味しいんですねっ♪カリっと揚げて甘くてウマいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(^^v

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