サバとぶなしめじの ウマあま!伊予柑だれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サバを2cmくらいに切って、塩を多めに振りかけて
10分おく。
ぶなしめじは食べやすくバラしておく。 -
2
*マークの材料でたれを作る。
伊予柑は1/2個くらいを絞る。
しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りをする。
すべてを混ぜ合わせる。 -
3
サバを軽く洗って水気を切り、
薄く小麦粉をまぶす。 -
4
熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、まんべんなく ぶなしめじを並べて、
焼き目がつくまで触らないで炒める。 -
5
少し しんなりしてきたら、酒と塩を少々ふって、
火が通ったらお皿に取り出す。 -
6
ぶなしめじを取り出したフライパンにそのままオリーブオイルを多め(大さじ4くらい)に入れて、
サバを揚げ焼きする。
表面がパリッとなるように焼き色をつける。 -
7
サバが焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を取りながら
ぶなしめじとお皿に盛り、
*のたれを全体にかけて和えると完成!
きっかけ
伊予柑をそのまま食べるだけでなく料理に使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
ごまや青ねぎはお好みの量でアレンジしてください^_^ぶなしめじを炒めるところから手際よく、温かいうちにたれをかけるとよくなじみます。
- レシピID:1540009828
- 公開日:2014/02/11
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- さば全般
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めぐゾー2014/02/18 11:59おっ!?サバって、こんな風にしても美味しいんですねっ♪カリっと揚げて甘くてウマいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(^^v