野菜いっぱいの味噌味煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
日曜日は冷蔵庫の整理の日で残りの野菜で
うどんを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
だし汁
1200リットル
味噌
大匙4~
豚切り落とし肉
150g
舞茸
1パック
かぼちゃ
160g
白菜
200g
春菊
3株
小松菜
2株
大根
100g
人参
40g
長ねぎ
2分の1本
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根、人参は半月切り
    その他の
    野菜、油揚げは
    食べやすく切ります。
    舞茸は
    小房に分けます。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    長ネギ、小松菜、春菊
    豚肉以外に入れて
    野菜が柔らかくなるまで
    煮ます。
  4. 4
    野菜が
    柔らかくなりましたら
    豚肉を加え煮ます。
  5. 5
    あくを取ります。
  6. 6
    うどんを入れて
    ほぐれるまで
    煮ます。
  7. 7
    うどんがほぐれましたら
    味噌を加えて
    煮込みます。
  8. 8
    残りの
    長ネギ、小松菜、春菊を
    加えサッと煮ます。
  9. 9
    器に盛り
    出来上がりです。
    おいなりさんか
    おにぎりと一緒にどうぞ

きっかけ

日曜日は冷蔵庫の整理の日で残りの野菜で うどんを作りました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
料理名
味噌味煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 18:45
お掃除上手になりますね(*^^*) 栄養も満点♡ 素敵な一品♡
ねうしとら子
そうそう、 お掃除上手です。 いい言葉浮かびましたねぇ☆ goodidea 野菜いっぱい、栄養いっぱいおいしそうです> つくれぽ有難うございます。感謝(^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする