私流 ☆ インド? タイ? ネパール? 豆のスープ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 緑豆 50g
- MUSUR DUL (レンズ豆) 50g
- ウコンパウダー 小1
- ●赤唐辛子(生でも乾でも) 3本
- ●にんにく 3片
- ●生姜 2枚
- タマネギ 小1個
- ライムリーフ (あれば) 2枚
- カルダモン 2個
- 塩 大1
- ナンプラー(醤油でも可) 大5
- ☆クミンシード 小1
- ☆アニスシード 小1
- ☆コリアンダー 小1
- 水 (炒める時用) 大5
- 水 (煮込みよう) 700ml
- トマト缶 (カット) 100g
作り方
-
1
緑豆、レンズ豆(英)レンティルピース を
3時間浸水する。 だいぶ増えるので 50g (ひとつかみ)程度でいいと思う。 -
2
みじん切りにした ●にんにく、 生姜、唐辛子(種のまま ぶつぎり)を フライパンに入れる。
*火はまだつけない* - 3 スパイスを 用意する。☆の3種類は 口当たりの事を考えて する。 粉末を買ってもいいと思う。
- 4 油の代わりに水を入れて 火にかける。
- 5 少し香りが出てきたら、粗くみじんに切ったタマネギ、ライムリーフ、トマトを入れる。
-
6
5分したら こんな感じ。
(この時 他の好きな野菜など入れても美味しい) - 7 浸水した豆を水切りして、加える。 5分煮込む
-
8
水気が無くなってきた。
塩を入れる。
豆に味を含ませる。 -
9
ひたひた (700〜800ml) の水を加える。
15分煮込む。
弱火にして 灰汁を取る。
澄んだスープになったら ナンプラーで調整する。 -
10
ダルの完成。
すぐに食べたら美味しいけど 一旦冷ましてから 再度火を入れるとコクが出てます。 1日でぺろっと食べれますーー^^ - 11 分量外だけど かぼすや、ライムやレモンを食べる前に 絞ると 本当に美味しいです。
きっかけ
絶食開けに 食べたいと思ったのが この豆スープ。ダル。 油を使わない、 手軽に作りたいと思い、考えました。 近所のスーパーで手に入るスパイスのみを使ってます。
おいしくなるコツ
豆の浸水をして、何度か水洗いして汚れをとる。海外製が多いのでしっかりと。 灰汁も同様にとってください。 火はずっと弱めの中火で。 火力をみながら 付いていてあげてね。
- レシピID:1540008422
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 私流 ☆ ダル ☆
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