私流 ☆ インド? タイ? ネパール? 豆のスープ レシピ・作り方

私流 ☆ インド? タイ? ネパール? 豆のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
すきやねん
すきやねん
ノンオイルでさっぱり ダルをつくりました。 何度も作って保存版レシピです。

材料(3〜5人分)

  • 緑豆 50g
  • MUSUR DUL (レンズ豆) 50g
  • ウコンパウダー 小1
  • ●赤唐辛子(生でも乾でも) 3本
  • ●にんにく 3片
  • ●生姜 2枚
  • タマネギ 小1個
  • ライムリーフ (あれば) 2枚
  • カルダモン 2個
  • 大1
  • ナンプラー(醤油でも可) 大5
  • ☆クミンシード 小1
  • ☆アニスシード 小1
  • ☆コリアンダー 小1
  • 水 (炒める時用) 大5
  • 水 (煮込みよう) 700ml
  • トマト缶 (カット) 100g

作り方

  1. 1 緑豆、レンズ豆(英)レンティルピース を
    3時間浸水する。 だいぶ増えるので 50g (ひとつかみ)程度でいいと思う。
  2. 2 みじん切りにした ●にんにく、 生姜、唐辛子(種のまま ぶつぎり)を フライパンに入れる。

    *火はまだつけない*
  3. 3 スパイスを 用意する。☆の3種類は 口当たりの事を考えて する。 粉末を買ってもいいと思う。
  4. 4 油の代わりに水を入れて 火にかける。
  5. 5 少し香りが出てきたら、粗くみじんに切ったタマネギ、ライムリーフ、トマトを入れる。
  6. 6 5分したら こんな感じ。
    (この時 他の好きな野菜など入れても美味しい)
  7. 7 浸水した豆を水切りして、加える。 5分煮込む
  8. 8 水気が無くなってきた。
    塩を入れる。
    豆に味を含ませる。
  9. 9 ひたひた (700〜800ml) の水を加える。
    15分煮込む。
    弱火にして 灰汁を取る。

    澄んだスープになったら ナンプラーで調整する。
  10. 10 ダルの完成。
    すぐに食べたら美味しいけど 一旦冷ましてから 再度火を入れるとコクが出てます。 1日でぺろっと食べれますーー^^
  11. 11 分量外だけど かぼすや、ライムやレモンを食べる前に 絞ると 本当に美味しいです。

きっかけ

絶食開けに 食べたいと思ったのが この豆スープ。ダル。 油を使わない、 手軽に作りたいと思い、考えました。 近所のスーパーで手に入るスパイスのみを使ってます。

おいしくなるコツ

豆の浸水をして、何度か水洗いして汚れをとる。海外製が多いのでしっかりと。 灰汁も同様にとってください。 火はずっと弱めの中火で。 火力をみながら 付いていてあげてね。

  • レシピID:1540008422
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
私流 ☆ ダル ☆
すきやねん
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