ピリ辛味きのこ奴 レシピ・作り方
![ピリ辛味きのこ奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6eb3a699f572a843e8a8ffad8c6ea0c8dd44de2.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
-
2
☆の調味料を
合わせます。 -
3
★の調味料を
合わせます。 -
4
しめじ、えのき茸は
根元を切り落とします。 -
5
長ネギは縦半分に
切って斜め薄切りに
します。 -
6
5を水にさらします。
-
7
2の☆調味料を
鍋に入れて
煮立てます。 -
8
しめじ、えのき茸を加え火が通るまで煮ます。
-
9
煮ましたね。
-
10
火を止めて
3の★調味料を
加えます。 -
11
続いて
白炒りごまを加えます。 -
12
続いて
豆板醤を加えます。 -
13
良く混ぜます。
好みの味に
調整して下さいね。 -
14
5の水にさらしたねぎの
水気を良く切りサッと
混ぜます。 -
15
耐熱皿に14を入れ
冷蔵庫に
冷やしておきます。 -
16
食べる直前に
豆腐の水気を切り
皿にのせ15をかけて
出来上がりです。
ごはんかけてもおいしいです。
きっかけ
主人のリクエストでビリ辛風の冷奴が食べたいというので作りました。
おいしくなるコツ
豆腐1丁に対してきのこが多かったので好みできのこ類を半分にするか豆腐を2丁にしてもいいかなと思います。 きのこをご飯にかけてもおいしいですよ。
- レシピID:1540008310
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ピリ辛味きのこ奴
![Kurikei](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21d2567a859d6e550df324600b91c46292bbc40.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません