山芋のしょうゆ麹和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
山芋は皮をむき
酢水にさらしあく抜きを
します。 -
3
オクラは塩をまぶして
手ですりこみます。 -
4
熱湯に3をさっと
茹でます。 - 5 小口切りにします。
-
6
2の
水気を拭きとります。 - 7 ビニール袋に入れます。
- 8 すりこ木で叩きます。
-
9
8をボールに入れ
5の小口切りしたオクラ
を加えます。 - 10 9に醤油麹を加えます。
- 11 良く混ぜます。
-
12
器に盛り
出来上がりです
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋のしょうゆ麹和え
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
和え物が食べたくて作りました。