マヨネーズで苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでとって洗います
5mmほどの薄切りにして、ボウルに入れ、塩を振りもんでおきます(10分置く)
ザルに入れて水で洗い、手で絞って水気を切る
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに、豚肉は塩、胡椒で下味をつけておきます
お豆腐はお皿にのせ下に斜めになるようにタオルなどをおき、上に重りになるようなお皿をのせ水気を出す
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしき豚肉を焼き色が付くまで焼きます
一度お皿に取り出しておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしきゴーヤを炒めていきます
ゴーヤがしんなりしてきたら大さじ1のマヨネーズを加え苦味を消します
-
- 5
-
- ④に玉ねぎを入れて酒を加え炒めていきます
玉ねぎがしんなりしたら、キッチンペーパーで水気を拭いたお豆腐を手でちぎりながら加えていきます
③の豚肉を加える
*お豆腐は大きめにちぎる
-
- 6
-
- お豆腐を好みの大きさに潰しながら炒めて塩、胡椒で味を整える
めんつゆと残りのマヨネーズを加え絡め、溶いた卵を回しながらかけて、半熟くらいで火を止め、かつお節をかけて完成です
おいしくなるコツ
ゴーヤはしっかりと炒めてマヨネーズを加え苦味を消します☆
マヨネーズはたっぷり入れると美味しいです♪
きっかけ
ゴーヤの苦味を消したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません