マヨネーズで苦くない☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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komugi-
マヨネーズで苦味を消して、お豆腐たっぷりでヘルシーに♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚肉
120g
玉ねぎ
1/2個
2個
かつお節
適量
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンでとって洗います
    5mmほどの薄切りにして、ボウルに入れ、塩を振りもんでおきます(10分置く)
    ザルに入れて水で洗い、手で絞って水気を切る
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、豚肉は塩、胡椒で下味をつけておきます
    お豆腐はお皿にのせ下に斜めになるようにタオルなどをおき、上に重りになるようなお皿をのせ水気を出す
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき豚肉を焼き色が付くまで焼きます
    一度お皿に取り出しておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしきゴーヤを炒めていきます
    ゴーヤがしんなりしてきたら大さじ1のマヨネーズを加え苦味を消します
  5. 5
    ④に玉ねぎを入れて酒を加え炒めていきます
    玉ねぎがしんなりしたら、キッチンペーパーで水気を拭いたお豆腐を手でちぎりながら加えていきます
    ③の豚肉を加える
    *お豆腐は大きめにちぎる
  6. 6
    お豆腐を好みの大きさに潰しながら炒めて塩、胡椒で味を整える
    めんつゆと残りのマヨネーズを加え絡め、溶いた卵を回しながらかけて、半熟くらいで火を止め、かつお節をかけて完成です

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかりと炒めてマヨネーズを加え苦味を消します☆ マヨネーズはたっぷり入れると美味しいです♪

きっかけ

ゴーヤの苦味を消したくて作りました

公開日:2013/08/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の大豆・豆腐
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

komugi- こはるです☆ 毎日作る料理だから 簡単に安く、それでもちょっとの工夫で ほっこりあたたかい定番のレシピを作れたらいいなぁ♪ ゆっくりのんびりですが、楽しみながら 皆さんのように、お気に入りのレシピを増やしていきたいと思います☆ 我が家のレシピ見て頂けたら嬉しいです(*^-^*)

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