作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- だしを取ります。
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- 3
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- 冬瓜は種を取り
食べやすく切り
面取りをします。
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- 4
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- エビは小口切りにします
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- 5
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- オクラは塩で
まぶします。
うぶ毛を取るためと、緑を鮮やかにするためです。
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- 6
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- 小口切りにします。
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- 7
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- 鍋にゴマ油を熱し
冬瓜を炒めます。
油がまわるまでしっかり炒めます。
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- 8
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- 続いて4を加え
エビの色が変わるまで更に炒めます。
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- 9
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- だし汁を入れ
冬瓜が
柔らかくなるまで
弱火で蓋をして煮ます。
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- 10
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- 蓋をして煮ます。
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- 11
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- 冬瓜が
柔らかくなりましたら
砂糖を入れます。
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- 12
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- 続いて酒を入れて
じっくり煮汁が
少し残るまで
蓋をしてさらに
煮ます。
まずは甘みだけをギュッとします。
その時は菜箸でいじらないで下さい。
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- 13
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- 煮汁がなくなる頃に
醤油を
加えてまた煮汁が
なくなる頃まで蓋をして煮ます。
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- 14
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- 好みの味に調整して
火を止めてオクラを入れふたをして10分位
おいて馴染ませます。
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- 15
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- 器に盛り
出来上がりです。
オクラがあんの役目を
してくれます。
きっかけ
冷蔵庫に冬瓜、エビ、オクラがあったので
断捨離煮物にしょうと思いました。
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断捨離煮物にしょうと思いました。