ハワイ料理の定番『ポキ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
ハワイ料理の定番のポキです。
隠し味のオイスターソースと、ラー油が決めてです。
日本で手に入る食材だけで作ってみました。
みんながつくった数 39

材料(5~6人分)

マグロ
400g
新たまねぎ
小1個
きゅうり
1本
乾燥わかめ
5g
----- 調味料 -----
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
レモン汁
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
ラー油
適量
----- 仕上げ用 -----
小口ねぎ
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、水にさらします。
    わかめも水で戻します。
  2. 2
    きゅうりは1cm程度の乱切りにします。

    ※)始めに縦に4等分した後、回しながら切るとよいです。
  3. 3
    ボールに調味料を入れ、混ぜておきます。
  4. 4
    戻したわかめを一旦絞り、粗めのみじん切りにします。
  5. 5
    玉ねぎの水を切り、調味料にあわせます。
    きゅうり、わかめもあわせます。
  6. 6
    5分~10分程度、なじませます。
  7. 7
    マグロを、1.5cm角~2cm角程度に切ります。
  8. 8
    最後のマグロをあわせれば完成です。

    小口ネギと、白ごまをトッピングして完成です。
  9. 9
    アレンジレシピとして、ポキ丼です。

    ※)どんぶりにするときは、少し塩か醤油を足したほうが良いです。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で1晩ほどおいても良いです。 ・新玉ねぎで無い場合は、少し長めに水にさらしたほうが良いと思います。

きっかけ

ハワイ旅行のあと、ハワイ心の赴くままに。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理わかめ
関連キーワード
ハワイアン ハワイ ポケ マグロ
料理名
ポキ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 13 件)

2022/09/06 08:09
とても美味しかったので絶対リピします!!
Chil
嬉しいコメントありがとうございます。 是非是非作っていただければと思います。
2022/01/27 19:01
久しぶりに ポキを作りました。主人はおつまみに、私はポキ丼で食べました。とても美味かったです。
ゆいけいめい
作って頂きありがとうございます。 なかなかハワイ行けないですねー。 恋しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする