ハワイ料理の定番『ポキ』 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにして、水にさらします。
わかめも水で戻します。 -
2
きゅうりは1cm程度の乱切りにします。
※)始めに縦に4等分した後、回しながら切るとよいです。 -
3
ボールに調味料を入れ、混ぜておきます。
-
4
戻したわかめを一旦絞り、粗めのみじん切りにします。
-
5
玉ねぎの水を切り、調味料にあわせます。
きゅうり、わかめもあわせます。 - 6 5分~10分程度、なじませます。
-
7
マグロを、1.5cm角~2cm角程度に切ります。
-
8
最後のマグロをあわせれば完成です。
小口ネギと、白ごまをトッピングして完成です。 -
9
アレンジレシピとして、ポキ丼です。
※)どんぶりにするときは、少し塩か醤油を足したほうが良いです。
きっかけ
ハワイ旅行のあと、ハワイ心の赴くままに。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で1晩ほどおいても良いです。 ・新玉ねぎで無い場合は、少し長めに水にさらしたほうが良いと思います。
- レシピID:1540007128
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- 料理名
- ポキ

レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月19日(木)のPickupレシピコーナーに、 ★☆ ひで ☆★さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
隠し味のオイスターソースと、ラー油が決めてです。
日本で手に入る食材だけで作ってみました。