火にかけるだけ簡単☆プルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
生姜焼きにしょうと思ったがニラ、しめじあったので
方向変換しました(*^_^*)
みんながつくった数 49

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
玉ねぎ
1個と半分
ニラ
1束
しめじ
1パック
☆ニンニクのすりおろし
1かけ分
☆しょうゆ
大匙2と2分の1
☆砂糖
大匙1と2分の1
☆酒
大匙1
☆ごま油
大匙1
☆白ごま
大匙1

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    ニラは3~4センチに
    切ります。
    たまねぎはスライスに
    します。
    しめじは根元を切り落とします。
    豚肉は食べやすく
    切ります。
  2. 2
    ☆の調味料をよく
    混ぜます。
  3. 3
    鍋に2を入れます。
  4. 4
    豚肉を広げ混ぜます。
  5. 5
    玉ねぎをのせます。
  6. 6
    しめじをのせます。
  7. 7
    ニラを入れます。
  8. 8
    ふたをして火をかけます
  9. 9
    強火で蒸気が出たら
    中火にして
    3分加熱します。
  10. 10
    ふたをとって全体を混ぜ
    豚肉に火が通ったら
    火を止めます。
  11. 11
    皿に盛り
    白ごまをふって
    出来上がりです。

きっかけ

生姜焼きにしょうと思ったがニラ、しめじあったので 方向変換しました(*^_^*)

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉プルコギ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/20 18:57
美味しい!楽! また作ります。
ピギー
2022/12/16 23:15
火にかけるだけのお手軽プルコギ!美味しかったです!
ゆとろん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする