第2弾☆めかじきのソテー和風薬味じょうゆがけ レシピ・作り方

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Kurikei
ワンパターンにならないよう照り焼きにせず
酢が入ってない和風薬味醤油を作りました。

材料(2人分)

めかじき
2切
ハーブソルト
少々
片栗粉
適量
適量
しょうが
2分の1
長ネギ
2分の1
シソ
2枚
☆だし汁
大匙2
☆しょうゆ
大匙2分の1
☆こ゛ま油
小匙1(5cc)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    めかじきは水気をキッチンペーパーでふき取り
    ハーブソルトをかけ片栗粉をまぶします。
    長ネギは白髪ねぎに切り水にさらします。
    しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    シリコンスチーマーに
    すのこを敷き
    めかじきをのせます。
  4. 4
    レンジで500w3分30秒
    蓋をしないで
    加熱します。
  5. 5
    その合間に
    長ネギの残りも(長ネギの中身)みじん切りに
    してしょうがと共に
    ☆の調味料に入れて
    良く混ぜます。
  6. 6
    4のめかじき
    加熱しました。
  7. 7
    熱したフライパンに油を
    入れ、6を焼きます。
  8. 8
    焼けましたら
    ひっくり返します。
    (加熱してあるので
    こんがり焼く程度で
    大丈夫です)
  9. 9
    焼けましたら
    めかじきを皿にのせ
    その上に水気を切った
    白髪ねぎをのせます。
  10. 10
    熱い内に5の調味料を
    かけ、その上にシソを
    線切りにして水に晒し
    水気を切り
    のせます。
  11. 11
    出来上がりです~

きっかけ

ワンパターンにならないよう照り焼きにせず 酢が入ってない和風薬味醤油を作りました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきのソテー和風薬味じょうゆがけ

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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