しっとりロールケーキ チョコクリーム黒豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
黒豆はラム酒に漬けておく。
天板にオーブンペーパーを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
バターは溶かす。 - 2 チョコクリーム:チョコは刻んでおき、生クリームの半量を沸騰させ、チョコに混ぜて溶かす。溶けて30℃以下になったら残りの生クリームを加えて冷蔵庫に入れる。氷冷しながら8分立てにする。
-
3
卵黄に砂糖5gを加え泡立てる。
卵白に砂糖45gを加え泡立てる。
メレンゲを卵黄に加え、粉を混ぜ、溶かしバターを加える。 -
4
型に流し、表面を整え200℃10分焼く。
新しいペーパーの上に返して底部分のペーパーをはがし、荒熱が取れたらクリームをぬり、黒豆を散らし巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れる。
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- カテゴリ
- ロールケーキ
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- ロールケーキ 黒豆チョコクリーム
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