しっとりロールケーキ チョコクリーム黒豆 レシピ・作り方

しっとりロールケーキ チョコクリーム黒豆
3-Roses
3-Roses
チョコクリームがとっても美味しいロールケーキです。中にラム酒漬けの黒豆を入れてちょっぴり和風に。

材料(5人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 5g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 45g
  • 薄力粉 25g
  • バター 25g
  • チョコ 30g
  • 生クリーム 90g
  • 黒豆甘煮 大さじ2
  • ラム酒 15g

作り方

  1. 1 黒豆はラム酒に漬けておく。
    天板にオーブンペーパーを敷いておく。
    薄力粉はふるっておく。
    バターは溶かす。
  2. 2 チョコクリーム:チョコは刻んでおき、生クリームの半量を沸騰させ、チョコに混ぜて溶かす。溶けて30℃以下になったら残りの生クリームを加えて冷蔵庫に入れる。氷冷しながら8分立てにする。
  3. 3 卵黄に砂糖5gを加え泡立てる。
    卵白に砂糖45gを加え泡立てる。
    メレンゲを卵黄に加え、粉を混ぜ、溶かしバターを加える。
  4. 4 型に流し、表面を整え200℃10分焼く。
    新しいペーパーの上に返して底部分のペーパーをはがし、荒熱が取れたらクリームをぬり、黒豆を散らし巻く。巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れる。

きっかけ

あまった黒豆をラム酒漬けにしてロールケーキに入れてみました。

  • レシピID:1540006831
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ 黒豆チョコクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る