ニンニクの入った豚味噌ごぼう鍋☆温まろうよ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
寒かったので残り野菜で鍋にしょうと思いました。
ニンニクも入れて温まりたいな・・・と。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
豆腐
2分の1パック
えのき茸
1袋
白菜
200g
ごぼう
80g
長ネギ
1本
人参
40g
ニラ
2分の1ワ
ほうれん草(家にあったのでなくてもOK)
2分の1ワ
ニンニク
1個
☆だし汁
600cc
☆酒
大匙2
☆しょうゆ
大匙1
味噌
大匙2分の1
ごま油
大匙1弱
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    にんにくはおろしておきます。
    えのき茸は根元を切り落とします。
    ごぼうはささがきにして水にさらします。
    そのほかの野菜は
    食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に出し汁を取り
    酒、しょうゆ、ニンニクを
    入れて火にかけます。
  3. 3
    豆腐は軽く水気を切り、
    豚肉は食べやすく
    切ります。
    煮えにくいものから
    順に入れて煮、
    最後に味噌を
    溶かし入れて、
    ごま油、こしょうを振って出来上がりです。
    ごま油の香りがOK

きっかけ

寒かったので残り野菜で鍋にしょうと思いました。 ニンニクも入れて温まりたいな・・・・と。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
豚味噌ごぼう鍋

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする