野菜あるもので野菜あんかけ丼を作ってみました☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
雪が降っていたので買い物に行かず野菜の残り物で
丼風に作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
エビ(ブラックタイガー)(むきえびOK)
6尾(むきえび100g)
☆酒+しょうゆ+片栗粉
各小匙1(5cc)
玉ねぎ
1個
人参
30g
もやし
1パック
ピーマン
1個
きくらげ
適量
わけぎ
4分の1わ
しいたけ
3枚
いんげん
5本
適量
★調味料
★中華の素
小匙1(5cc)
★だし汁
200cc
★酒
大匙2
★砂糖
小匙2(10cc)
★しょうゆ
大匙1
★塩
少々
水+片栗粉(水溶き片栗粉)
各大匙2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすく切ります。
    いんげんはゆでて大まかに切ります。
    きくらげはお湯に戻しておきます。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    2のだし汁に★の調味料に加え
    良く混ぜておきます。
  4. 4
    エビ、肉は
    食べやすく切り
    ☆の調味料に混ぜます。
  5. 5
    熱したフライパンに油を
    入れ、
    4を入れて焼きます。
  6. 6
    5が焼けましたら
    いったん取り出します。
    油を足して人参をまず入れて焼き、もやし以外の
    野菜を炒めます。
  7. 7
    野菜が炒まりましたら、
    もやしを加えさっと炒めます。
  8. 8
    5を加え、3の★調味料を加え煮ます。
  9. 9
    いったん火を止めて
    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみ具合を見ます。
    再び火をつけてとろみがつくまで混ぜて
    最後にごま油をかけてて、さっと混ぜます。
  10. 10
    暖かいご飯の上に
    のせて出来上がりです

おいしくなるコツ

だし汁に★の調味料を加えることで味がまろらかになります。

きっかけ

雪が降っていたので買い物に行かず野菜の残り物で丼風に作りました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
野菜あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする