☆祖母の味☆ 白菜&豚肉の煮込み☆ 金沢 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
出汁をとります。
昆布はさっと水でススイでから、かつおぶしはひとつかみをあればお茶パックに入れて出汁をとる。
出汁は 水から入れて、弱火で10分。
火を止めて、昆布と鰹を出す -
2
補足として。今回のレシピとは別です。
(出汁のパックと、昆布は まだ2番だしがとれるので お味噌汁などに活用してください) -
3
白菜は葉の部分を使います。
豚肉は脂も美味しいのでできればバラで。 -
4
白菜は ざく切り。
豚肉も一口大に切ります。 -
5
出汁の鍋に、塩、醤油を入れ、 白菜を下にして、上から豚肉を入れ蓋をして 15分煮込みます。食べるまで火をとめておく。
- 6 食べる前に 水解き片栗粉でとろみをつけます。(片栗粉の水解きはしっかりまぜてください)
きっかけ
亡くなった祖母が来てくれた時に必ず作ってくれてました。 余計な味がしないシンプルさ。 片栗を多めでとろみがあって、温かい優しい味です。
おいしくなるコツ
手順5の時に、弱火で煮込みます。 15分とあるけど、葉の部分なのでしんなりしたらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1540006292
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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chanon*2013/01/28 19:24簡単に出来て凄く美味しかったです(*^o^*)