白菜とブロッコリーが旬☆中華うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉+ハーブソルト
- 100g
- ブロッコリー
- 2分の1
- 白菜
- 適量
- 人参
- 40g
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 少々
- ☆水
- 130cc
- ☆コンソメ(粉末)
- 小匙1(2,5cc)
- ☆砂糖
- 小匙1(5cc)
- ☆酒
- 大匙1
- ☆塩
- 少々
- ☆減塩しょうゆ
- 大匙2分の1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉+水
- 各小匙1(5cc)
- ごま油(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り
人参は柵切り
玉ねぎはくし型切り
ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでます。
-
- 2
-
- ☆の調味料を合わせます。
水溶き片栗粉を作って
おきます。
-
- 3
-
- フライパンに油を熱して、ひき肉にハーブソルトを少々ふりかけ炒めます。
-
- 4
-
- 続いて白菜の白い部分を炒めます。
-
- 5
-
- 人参、玉ねぎをよく炒めます。
-
- 6
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- 続いて、白菜の柔らかい部分とブロッコリーをさっと炒めます。
-
- 7
-
- ☆の調味料をよく混ぜて加え、ふたをして
煮立てます。
-
- 8
-
- 一度火を止めて、
よく混ぜた
水溶き片栗粉を、
全体に入れて、混ぜ、
再び煮立せ、とろみがついたらこしょうをふります。(好みでごま油をかけても)
-
- 9
-
- 皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
野菜で元気と健康にとガッツリ食べたかったので(*^_^*)
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食べたかったから。疲れがあり野菜で元気と健康とりもどりたく野菜をガッツリ食べたかったguts