アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とブロッコリーが旬☆中華うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ブロッコリーと白菜が旬ですのでうま煮みたいなのを
食べたかったから。疲れがあり野菜で元気と健康とりもどりたく野菜をガッツリ食べたかったguts

材料(2人分)

豚ひき肉+ハーブソルト
100g
ブロッコリー
2分の1
白菜
適量
人参
40g
玉ねぎ
1個
少々
☆水
130cc
☆コンソメ(粉末)
小匙1(2,5cc)
☆砂糖
小匙1(5cc)
☆酒
大匙1
☆塩
少々
☆減塩しょうゆ
大匙2分の1
こしょう
少々
片栗粉+水
各小匙1(5cc)
ごま油(好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り
    人参は柵切り
    玉ねぎはくし型切り
    ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでます。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせます。
    水溶き片栗粉を作って
    おきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、ひき肉にハーブソルトを少々ふりかけ炒めます。
  4. 4
    続いて白菜の白い部分を炒めます。
  5. 5
    人参、玉ねぎをよく炒めます。
  6. 6
    続いて、白菜の柔らかい部分とブロッコリーをさっと炒めます。
  7. 7
    ☆の調味料をよく混ぜて加え、ふたをして
    煮立てます。
  8. 8
    一度火を止めて、
    よく混ぜた
    水溶き片栗粉を、
    全体に入れて、混ぜ、
    再び煮立せ、とろみがついたらこしょうをふります。(好みでごま油をかけても)
  9. 9
    皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

野菜で元気と健康にとガッツリ食べたかったので(*^_^*)

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
白菜ブロッコリー
料理名
白菜とブロッコリーの中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする