ゆず丸一個 ☆ ゆず鍋。 身体ほっこり レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 まず だし昆布をさっと水で洗い、鍋に入れ水でわかす。5分たったら火を止めて、その間に野菜などの下ごしらえする。
- 2 まず、白菜は細く、白ネギは斜めそぎ切り、人参も細く拍子切り、チンゲンサイはこぶりだったので、3等分に。2口で頬張れるくらいにしています。
- 3 ゆずは 裏側に深め(半分位まで)5本ほど切れ目を入れる。 これが しゅんでおいしくなる。
- 4 鍋の昆布を取り、白菜、固い野菜から並べ、最後に蓋をして蒸す。
- 5 煮えて美味しくなるので 初めは薄味で。 ゆずは 煮込みだしたら 箸や、お玉などでぎゅーーと押さえると深みが出ます。
- 6 分量外ですが、 〆にはを入れてみました。
きっかけ
姉からおすすめでゆず鍋。。 作ってみたら 驚きのうまさ。
おいしくなるコツ
激うまっ。 ゆずってこんな味だっけ。 って思います。 塩はほんと少なめ、薄めで。
- レシピID:1540006142
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません