カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
早めに作っておいて温めて食べると美味です。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • おろし生姜 大さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンにカレイ以外の材料を全て入れ、火にかける。
  2. 2 煮立ったらカレイを入れ、アルミ箔の真ん中に穴を開けて落し蓋をする。
    弱火~中火で加熱して時々味をみて少し濃いかな?くらいの味になったら火を止める。
  3. 3 アルミ箔を取り除き、そのまま冷ます。
    食べる直前に温めれば出来上がりです。

きっかけ

祖母に教わった料理です。

おいしくなるコツ

カレイは味を滲みこませるために必ず一度冷ましてください。 残り汁はレシピID: 1540006000の大根の煮しめにも使えます。

  • レシピID:1540006029
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮付け おいしい
料理名
煮付け
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/18 13:16
    カレイの煮付け
    簡単に出来ました♪ありがとうございます(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る