カレイの煮付け レシピ・作り方
![カレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05f2c7df52084aeb25382dbbfb833c146d0a8ba8.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2.5
- おろし生姜 大さじ1~2
作り方
- 1 フライパンにカレイ以外の材料を全て入れ、火にかける。
-
2
煮立ったらカレイを入れ、アルミ箔の真ん中に穴を開けて落し蓋をする。
弱火~中火で加熱して時々味をみて少し濃いかな?くらいの味になったら火を止める。 -
3
アルミ箔を取り除き、そのまま冷ます。
食べる直前に温めれば出来上がりです。
きっかけ
祖母に教わった料理です。
おいしくなるコツ
カレイは味を滲みこませるために必ず一度冷ましてください。 残り汁はレシピID: 1540006000の大根の煮しめにも使えます。
- レシピID:1540006029
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
natsunyan07232012/12/18 13:16簡単に出来ました♪ありがとうございます(^_^)