TERIYAKI チキン ☆洋風で レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下準備。。。 下味用に中華タレにつける。
(別レシピですが、 生姜、ニンニク醤油、酢です) - 2 もも肉は油が多いので 皮を取ってます。( 取った皮は スープの出汁ーじっくり焼いて身にしてます。)
- 3 もも肉にしっかり下味が付いたら 、(3時間程度) ざるに流水をかけながら肉の臭みを取ります。
- 4 ペーパーで水気を取ったら、温めておいたフライパンでしっかり焼きます。
- 5 醤油、はちみつ、水 同量をからめて照りを出します.
- 6 皿に 付け合わせの野菜(お好きな物)をのせて 肉を盛りつける。
- 7 小皿のソースは、 オリーブは種を取り、ざく切り。にんにくのみじん切り、レモン、マヨを混ぜればOKです。
きっかけ
子供が好きな 照り焼きチキンを食べさせたいと思って作りました。 主人にはソースも大人味で工夫しました。いつも酒に合うように^^
おいしくなるコツ
是非 簡単な 使える 中華タレを作ってください。 ニンニク、生姜、有れば白ネギ、 どれも細かく刻んで、 醤油、同量の酢、ごま油少々で 瓶に入れておけば 冷蔵庫でかなり持ちます。 辛いのが好きなら唐辛子も混ぜてくださいね。。。
- レシピID:1540005892
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
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