TERIYAKI チキン ☆洋風で  レシピ・作り方

TERIYAKI チキン ☆洋風で 
すきやねん
すきやねん
もも肉がブラジル産だったので、臭みを取る為に 下味で中華タレに漬込み、一度洗ってから使ってます。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 付け合わせ なす、ポテト 2個づつ
  • ブラックオリーブ 10粒
  • レモン汁 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ニンニク 3片
  • 醤油 大さじ4
  • はちみつ 大さじ4
  • 大さじ4
  • 下味用 中華タレ 50cc

作り方

  1. 1 下準備。。。 下味用に中華タレにつける。
    (別レシピですが、 生姜、ニンニク醤油、酢です)
  2. 2 もも肉は油が多いので 皮を取ってます。( 取った皮は スープの出汁ーじっくり焼いて身にしてます。)
  3. 3 もも肉にしっかり下味が付いたら 、(3時間程度) ざるに流水をかけながら肉の臭みを取ります。
  4. 4 ペーパーで水気を取ったら、温めておいたフライパンでしっかり焼きます。
  5. 5 醤油、はちみつ、水 同量をからめて照りを出します.
  6. 6 皿に 付け合わせの野菜(お好きな物)をのせて 肉を盛りつける。
  7. 7 小皿のソースは、 オリーブは種を取り、ざく切り。にんにくのみじん切り、レモン、マヨを混ぜればOKです。

きっかけ

子供が好きな 照り焼きチキンを食べさせたいと思って作りました。 主人にはソースも大人味で工夫しました。いつも酒に合うように^^

おいしくなるコツ

是非 簡単な 使える 中華タレを作ってください。 ニンニク、生姜、有れば白ネギ、 どれも細かく刻んで、 醤油、同量の酢、ごま油少々で 瓶に入れておけば 冷蔵庫でかなり持ちます。 辛いのが好きなら唐辛子も混ぜてくださいね。。。

  • レシピID:1540005892
  • 公開日:2012/11/16
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照り焼きチキン
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鳥肉 照り焼き 洋酒に合う ワインにも合う
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