簡単レシピ『ごぼうと豚肉の炊き込みご飯』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ごぼう
- 30cm
- えのき
- 1/2把
- 豚もも
- 3枚
- ----- 調味料 -----
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうをささがきにし、えのきは、ばらして半分程度の長さに切ります。
豚は千切りにします。
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- 2
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- お米を通常の水の量で準備します。
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- 3
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- 液体の調味料分の水を除外します。
今回は、しょうゆ分の大さじ1の水を捨てます。
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- 4
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- しょうゆを加えます。
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- 5
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- 全ての材料を入れ、普通に炊けば完成です。
おいしくなるコツ
・男子ごはんのケンタロウさんの受け売りですが、液体調味料分の水を取り除くと、丁度良い水加減になります。
きっかけ
秋っぽい、炊き込みご飯が食べたくなったので。