簡単レシピ『ごぼうと豚肉の炊き込みご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
秋っぽい、炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
ごぼう
30cm
えのき
1/2把
豚もも
3枚
----- 調味料 -----
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにし、えのきは、ばらして半分程度の長さに切ります。
    豚は千切りにします。
  2. 2
    お米を通常の水の量で準備します。
  3. 3
    液体の調味料分の水を除外します。
    今回は、しょうゆ分の大さじ1の水を捨てます。
  4. 4
    しょうゆを加えます。
  5. 5
    全ての材料を入れ、普通に炊けば完成です。

おいしくなるコツ

・男子ごはんのケンタロウさんの受け売りですが、液体調味料分の水を取り除くと、丁度良い水加減になります。

きっかけ

秋っぽい、炊き込みご飯が食べたくなったので。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ごぼう ごはん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/02 18:42
エノキでなくシメジで。美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
キノコは多分なんでも良いと思います。 いろいろアレンジしていただければと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする