超簡単3ステップ♪「フレッシュトマトソース」 レシピ・作り方
材料(1年分人分)
- トマト(大小様々たっぷり) 50個
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブか生摩り下ろし) 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 たっぷり過ぎる量のトマト
- 2 たっぷりのお湯で湯剥きして、ひたすら刻みます。
- 3 でっかいボール2個分のみじん切りトマト
- 4 鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火にかけ、香りが出たら、トマトを投入して煮込みます。
- 5 半分の量を目指して煮込んで、塩こしょうして完成!
- 6 アレンジ、冷凍保存もできるように調味料はシンプルに...
きっかけ
毎年夏になると、ひび割れたり傷が付いたりして売り物にならないトマトを消費するために作ってます!
おいしくなるコツ
「・湯剥き・刻み・煮込み」と、どれも量が多いほど根気が必要です! 作った後は粗熱を取って冷凍するもよし、コンソメを足してパスタソースにするもよし、あれば何かと重宝します!
- レシピID:1540005489
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- フレッシュトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません