カラがスルんと剥けて作れる味付け玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
作り方
- 1 卵は、とんがって無い方を下に向ける
- 2 まな板の上でコツンと叩いてヒビを入れる。写真くらいで十分です。
- 3 沸騰したお湯に入れて8分茹でる
- 4 めんつゆ50ccと水50ccを合わせた漬けだれをを作る
- 5 火からおろして、流水でカラを剥く。この時スルンスルン剥けますよ^^
- 6 卵を漬けだれに入れて、ラップして冷蔵庫で保存。6時間以上おく。↓のように上の卵が出ちゃっている時は、上下ひっくり返して漬けだれに浸かるようにしてあげてね。
- 7 今回は豚丼の上に乗せて頂きましたぁ^^
きっかけ
ラーメン屋さんの味付け卵をおうちで食べたかったけど、カラを剥く時、いつも白味がくっついて剥けちゃって、イラっとしてたから、簡単に剥ける方法で作りたかったから。
おいしくなるコツ
黄身をもっと半熟にしたい場合は茹で時間を7分に。
- レシピID:1540005381
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- 料理名
- 味付け卵
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つくったよレポート(27件)
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はなまる子♪2016/11/23 12:42めんつゆにじっくり浸けた味玉子美味しいです(vv) そのままとラーメンのトッピングにしていただきました^^*
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ブルーボリジ2014/07/28 00:48味付け玉子なら もうこのレシピが我が家の定番に、リピレポです。茹で時間8分、丁度良い黄身の具合が美味しくて色んなトッピングにも大活躍です。ご馳走さまでした♪
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じぇりねこ2014/02/17 07:27おはようございます♪もうもう殻がスルンと剥けるし丁度いい半熟加減で凄く感激♡これからは毎回活用させて貰いますね(^O^)素敵なレシピをありがとうございました♪
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ひーじゃーまん2013/05/28 23:25こんばんは。茹で卵の殻を向くのは苦手なのであまり作りませんでしたが、この方法だと綺麗に剥けました。ありがとうございました。