フライパンでとんかつ レシピ・作り方

フライパンでとんかつ
  • 約30分
  • 300円前後
marie_777
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今回切りこみを大胆に入れ過ぎました(汗
買ってくるよりやっぱり家で揚げた方が安いしおいしいなぁと気付く・・・。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚(300gくらい)
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 肉は出来れば叩けるならば叩いておく。
    肉の両面に塩コショウをしっかりとする。
    (しっかりつけることでソースが無くても食べられる・・・しょっぱくなりすぎには注意☆)
  2. 2 ①に薄力粉⇒溶き卵⇒パン粉を付けておく。
  3. 3 加熱して肉がくるっと丸まってしまうと、少なめの油で揚げる際に火の通りにムラが出やすくなってしまうので、脂肪側に数か所切り込みを入れておいた方がいいです。
  4. 4 フライパンに肉が浸りそうなくらいの高さまで油を入れて温めておく。
  5. 5 170度くらいまでになったら、肉を入れる。
    触ると衣がはがれるので最初は触らないでそっとしておく。
  6. 6 片面3分、裏返してさらに3分、両面で計6分程揚げたら網などに乗せて少しおいておく。
    (余熱の利用と油切りのため)
  7. 7 お皿へ移して出来上がり。

きっかけ

家で揚げた豚カツを食べたいと家族に言われ作ってみました。 いつもはフライヤーで揚げものをしていたのですが、油が足りなそうだったので、 少し厚手のフライパンを使って揚げてみた。

おいしくなるコツ

・フライパンでは、もともと油が少なめなので、加熱しすぎにならないように、減ってきたなと思ったら少し足してください。 ・肉の切りこみを大きくしすぎると面白い形になってしまうので切りこみは小さいのを細かく入れた方がいいかもです(^^;

  • レシピID:1540005173
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
フライパンで豚カツ
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