スイートサマーオレンジとミントのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 20g
- サラダ油 40g
- 甘夏 1個
- フレッシュミント 3本
- 薄力粉 65g
- 卵白(Lサイズ) 3個分
- 砂糖 50g
作り方
-
1
卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく。
薄力粉はふるっておく
甘夏は汁を絞っておく(200mL位取れました) -
2
甘夏の絞り汁を鍋に入れ中火で加熱し半分量まで煮詰める。ミントをいれ蓋をし火を止める。
この液65mLを使用する。 - 3 ボールに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、砂糖、サラダ油、2の甘夏の汁65mLを入れ、ふるった薄力粉を加える。
- 4 少し凍った卵白を電動ミキサーで泡立てる。軽く泡立ってきたら砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
- 5 4を3に3回に分けて加える。1回目 1/3加え泡だて器で混ぜる。2回目も同様。さらに残り1/3をゴムベラでまぜる。
- 6 型に流しいれ生地を竹串でぐるぐるし、大きな気泡を取り除く。160℃のコンベックオーブンで30分焼く
- 7 焼けたらすぐに逆さにし冷ます。冷めたら冷蔵庫に半日入れてからカットする
きっかけ
すっぱい甘夏がたくさんあったので作りました
おいしくなるコツ
甘夏の替わりにほかの柑橘でも大丈夫です。 ミントが無ければ入れなくても、ドライミントしかない場合は2g(1ティーバック位)を入れてみてください。
- レシピID:1540005166
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- オレンジシフォンケーキ
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型は17cmです