スイートサマーオレンジとミントのシフォンケーキ レシピ・作り方

スイートサマーオレンジとミントのシフォンケーキ
  • 約1時間
3-Roses
3-Roses
すっぱい甘夏もお菓子に使うと美味。
型は17cmです

材料(8人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 40g
  • 甘夏 1個
  • フレッシュミント 3本
  • 薄力粉 65g
  • 卵白(Lサイズ) 3個分
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 卵白はボールに入れ冷凍庫に入れておく。

    薄力粉はふるっておく

    甘夏は汁を絞っておく(200mL位取れました)
  2. 2 甘夏の絞り汁を鍋に入れ中火で加熱し半分量まで煮詰める。ミントをいれ蓋をし火を止める。
    この液65mLを使用する。
  3. 3 ボールに卵黄を入れ泡だて器でほぐし、砂糖、サラダ油、2の甘夏の汁65mLを入れ、ふるった薄力粉を加える。
  4. 4 少し凍った卵白を電動ミキサーで泡立てる。軽く泡立ってきたら砂糖を加え角が立つまで泡立てる。
  5. 5 4を3に3回に分けて加える。1回目 1/3加え泡だて器で混ぜる。2回目も同様。さらに残り1/3をゴムベラでまぜる。
  6. 6 型に流しいれ生地を竹串でぐるぐるし、大きな気泡を取り除く。160℃のコンベックオーブンで30分焼く
  7. 7 焼けたらすぐに逆さにし冷ます。冷めたら冷蔵庫に半日入れてからカットする

きっかけ

すっぱい甘夏がたくさんあったので作りました

おいしくなるコツ

甘夏の替わりにほかの柑橘でも大丈夫です。 ミントが無ければ入れなくても、ドライミントしかない場合は2g(1ティーバック位)を入れてみてください。

  • レシピID:1540005166
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
甘夏 オレンジ ミント シフォンケーキ
料理名
オレンジシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る