材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- しょうゆ
- 小匙2
- みりん
- 大匙1
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は切って綿をとり、皮をむく。後は乱切りに。
-
- 2
- なべで冬瓜を煮る。圧力鍋なら5分。
-
- 3
- 小なべに、木綿豆腐を崩して入れ、かぶるくらいの水、調味料を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、しばらく煮る。
-
- 4
- おわんに、煮た冬瓜をもりつけてあんを上からかける!
おいしくなるコツ
あんはとろみがついたと思っても、まだ2~3分に続ける。冷ましてもとろみがきえません。離乳食用に味をつけないで煮ましたが、あんの味で十分です。物足りなければ似る段階でだしを入れたほうがいいかも。
きっかけ
初めて冬瓜を買いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません