冬瓜の豆腐あんかけ レシピ・作り方

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marigo18
冬瓜て大根より苦いのですが、煮物のやわらかさは絶品ですよね。夏は冷えたあんかけで。
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材料(2人分)

冬瓜
1/8個
木綿豆腐
1/4丁
しょうゆ
小匙2
みりん
大匙1
顆粒だし
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜は切って綿をとり、皮をむく。後は乱切りに。
  2. 2
    なべで冬瓜を煮る。圧力鍋なら5分。
  3. 3
    小なべに、木綿豆腐を崩して入れ、かぶるくらいの水、調味料を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、しばらく煮る。
  4. 4
    おわんに、煮た冬瓜をもりつけてあんを上からかける!

おいしくなるコツ

あんはとろみがついたと思っても、まだ2~3分に続ける。冷ましてもとろみがきえません。離乳食用に味をつけないで煮ましたが、あんの味で十分です。物足りなければ似る段階でだしを入れたほうがいいかも。

きっかけ

初めて冬瓜を買いました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

marigo18 安く、おいしく、彩りよく!をモットーに、日々適当料理を創作中。 基本なんて知りません。簡単にてきとーに、が一番。 適当すぎて忘れちゃうので、覚書きを書きとめようと思います。

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