冬瓜の豆腐あんかけ レシピ・作り方

冬瓜の豆腐あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
marigo18
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冬瓜て大根より苦いのですが、煮物のやわらかさは絶品ですよね。夏は冷えたあんかけで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は切って綿をとり、皮をむく。後は乱切りに。
  2. 2 なべで冬瓜を煮る。圧力鍋なら5分。
  3. 3 小なべに、木綿豆腐を崩して入れ、かぶるくらいの水、調味料を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、しばらく煮る。
  4. 4 おわんに、煮た冬瓜をもりつけてあんを上からかける!

きっかけ

初めて冬瓜を買いました。

おいしくなるコツ

あんはとろみがついたと思っても、まだ2~3分に続ける。冷ましてもとろみがきえません。離乳食用に味をつけないで煮ましたが、あんの味で十分です。物足りなければ似る段階でだしを入れたほうがいいかも。

  • レシピID:1540005069
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の豆腐あんかけ
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