冬瓜の豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜は切って綿をとり、皮をむく。後は乱切りに。
- 2 なべで冬瓜を煮る。圧力鍋なら5分。
- 3 小なべに、木綿豆腐を崩して入れ、かぶるくらいの水、調味料を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、しばらく煮る。
- 4 おわんに、煮た冬瓜をもりつけてあんを上からかける!
きっかけ
初めて冬瓜を買いました。
おいしくなるコツ
あんはとろみがついたと思っても、まだ2~3分に続ける。冷ましてもとろみがきえません。離乳食用に味をつけないで煮ましたが、あんの味で十分です。物足りなければ似る段階でだしを入れたほうがいいかも。
- レシピID:1540005069
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の豆腐あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません