本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 野菜を大きめに切って準備します。
-
2
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
※)これで下準備は完了です。 -
3
フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。
※)フライパンは洗いません。 - 4 大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
- 5 2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。
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6
炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。
※)旨みを抽出するイメージです。 -
7
フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
中火で30~40分煮込んでいきます。 -
8
スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。
※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。 -
9
野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。
※)トングがあれば、焼きやすいです。 -
10
焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。 - 11 スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。
- 12 チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。
きっかけ
大泉さんのドラマを見ていて、食べたくなりました。
おいしくなるコツ
・煮込む時間はかかりますが、その時間を使って、野菜(具)の準備ができます。 ・フライパンでチキンを焼くと、張り付かなく簡単です。ですが、チキンを焼いたフライパンは、絶対に洗わないでください。旨みを鍋に入れるようにしてください。
- レシピID:1540004932
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.01.04 09:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
タイトルの修正、ありがとうございました。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています。 -
★☆ ひで ☆★ 2013.01.01 18:12
ありがとうございます。
今まで全然気づいていませんでした。びっくりです。
先ほど修正いたしました。 -
楽天レシピ 2012.12.27 17:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月3日(木)に、
★☆ ひで ☆★さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
野菜はあったものを適当に入れています。