シルキーポークの冷シャブ レシピ・作り方

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koi10funa
夏バテは、バテてからでは、効果が薄いので、湿気の多い、疲れやすいこの時期に豚肉のビタミンB軍は、疲れにくく、回復も早いので、定番の冷しゃぶを作りました。

材料(5人分)

シルキーポーク
450
もやし
3袋
水菜
1房
人参
3分の1
鷹の爪、糸切り
5g
お酒
40cc
味ぽん
適量
ゴマだれ、ディップ
適量
小さじ半分
お湯
2L
ゴーヤ(作り置きした冷凍のものを乗せる)
適量

作り方

  1. 1
    2Lのお湯を沸かして1袋200gのもやしを茹でます
    お湯には、お酒とお塩を入れます。
    臭みとシャキシャキ感を保つためです。
    我が家は、この作業を3回します
    息子が、大食漢なので
  2. 2
    沸騰したお湯にもやしを手早く入れます
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、氷水に放ちます
    手早く、粗熱を取り、ザルに上げておきます
    この手順をあと2回繰り返して3袋になります
  4. 4
    シルキーポークです
    200gづつ、もやしの茹で方と同じ工程で
    あと1パック250g入りを繰り返します
  5. 5
    豚バラは、冷たくなるまで冷やして滑りを取り、ペーパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
    お皿に盛り付けて頂きます
  6. 6
    ゴマのディップと味ぽんで、いくらでもいけちゃいます
  7. 7
    さあ~
    めしあがれ
    ゴーヤは、冷凍しておいたものをトッピングしました
    冷凍にしても味は大丈夫でしたよ
    余ったときは、こういう風に使っちゃおう!
  8. 8
    フルーツを付けると豪華です

おいしくなるコツ

もやしは、煮すぎては、いけません ちょっと物足りないぐらいの茹で加減で、予熱で火が通ります

きっかけ

冷しゃぶを食べたいという息子のひと言で、イトーヨーカドーに行ったら、 運良くシルキーポークの四元豚があった これは、かなり旨い!!から、母も乗った。 案の定、家族が1週間に1度は、作って欲しいとのこと

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷シャブとしゃっきりもやし

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

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