ヤリイカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koi10funa
いつもはするめいかを使いますが、小さいものしかなかったので、大きさでヤリイカを買いました。
刺身にもできるというので新鮮です。

材料(5人分)

里芋
7個
人参
1本
ヤリイカ
1杯半
生姜
適宜
めんつゆ
200cc
だし汁
500cc
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
お酒
50cc
お酢
20cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋とヤリイカをそろえます
  2. 2
    1リットルのお湯にお酢を20cc入れます
    さといものアク取りとやあわら核するためです
  3. 3
    里芋は予め皮をむいたら塩を少しまぶすて滑りを取り、真水に浸しておきます
  4. 4
    アクを取りながら、竹串がすーっと通ったら下茹で完了
       10分くらいですね
  5. 5
    ヤリイカ2杯用意します
  6. 6
    ワタを抜きます
    耳の所を抑えるとシュルーと
    簡単に抜けます
  7. 7
    ワタと身を分けます
  8. 8
    イカの骨を抜きます
    ワタ抜きと同じ要領です
  9. 9
    皮をキッチンペーパーなどで取り除きます
    素手だと滑って、難しいです
  10. 10
    綺麗にむけました
  11. 11
    下茹でした里芋を水に入れて
    滑りを取ります
  12. 12
    めんつゆとみりん、出し汁をひと煮立ちしてから
    ヤリイカと生姜を入れて5分ほど煮たら取り出しておきます
  13. 13
    人参は、お米を入れて下煮します
  14. 14
    里芋と人参を30分ほど煮ます
  15. 15
    途中10分ほどしたらツユが被るくらいにツユの量をちょうせいします
    量が多いと具が踊って、壊れやすくなりますので
  16. 16
    そのあとは、落し蓋にクッキングペーパーを乗せます
    5分ほどしたらペーパーを取り替えます
  17. 17
    イカと茹でてあるインゲンを入れて、5分ほど煮ます
  18. 18
    里芋と人参に串が通ったら出来上がりです

きっかけ

主人が里芋を頂いてきて、今夜は、いか里が食べたい!!と言ったので 好物のいかと里芋の煮付けを作りました

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

koi10funa お料理大好きです。 美味しそうだなあ~って、思うと作ってみたくなります 食いしん坊だから、スグに食べたいのかも? この頃は、煮物もイタリアンも欲張りで、ジャンジャン作ります お気楽で、ちょっぴり、いい加減だけど 家族の喜ぶ顔が好きで、今日も楽しく作ります ワンパターンにならないようにみなさまの所へも出かけます どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする