材料(5人分)
- 里芋
- 7個
- 人参
- 1本
- ヤリイカ
- 1杯半
- 生姜
- 適宜
- めんつゆ
- 200cc
- だし汁
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 50cc
- お酢
- 20cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋とヤリイカをそろえます
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- 2
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- 1リットルのお湯にお酢を20cc入れます
さといものアク取りとやあわら核するためです
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- 3
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- 里芋は予め皮をむいたら塩を少しまぶすて滑りを取り、真水に浸しておきます
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- 4
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- アクを取りながら、竹串がすーっと通ったら下茹で完了
10分くらいですね
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- 5
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- ヤリイカ2杯用意します
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- 6
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- ワタを抜きます
耳の所を抑えるとシュルーと
簡単に抜けます
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- 7
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- ワタと身を分けます
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- 8
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- イカの骨を抜きます
ワタ抜きと同じ要領です
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- 9
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- 皮をキッチンペーパーなどで取り除きます
素手だと滑って、難しいです
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- 10
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- 綺麗にむけました
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- 11
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- 下茹でした里芋を水に入れて
滑りを取ります
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- 12
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- めんつゆとみりん、出し汁をひと煮立ちしてから
ヤリイカと生姜を入れて5分ほど煮たら取り出しておきます
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- 13
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- 人参は、お米を入れて下煮します
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- 14
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- 里芋と人参を30分ほど煮ます
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- 15
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- 途中10分ほどしたらツユが被るくらいにツユの量をちょうせいします
量が多いと具が踊って、壊れやすくなりますので
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- 16
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- そのあとは、落し蓋にクッキングペーパーを乗せます
5分ほどしたらペーパーを取り替えます
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- 17
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- イカと茹でてあるインゲンを入れて、5分ほど煮ます
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- 18
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- 里芋と人参に串が通ったら出来上がりです
きっかけ
主人が里芋を頂いてきて、今夜は、いか里が食べたい!!と言ったので
好物のいかと里芋の煮付けを作りました
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刺身にもできるというので新鮮です。