ヤリイカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋とヤリイカをそろえます
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2
1リットルのお湯にお酢を20cc入れます
さといものアク取りとやあわら核するためです - 3 里芋は予め皮をむいたら塩を少しまぶすて滑りを取り、真水に浸しておきます
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4
アクを取りながら、竹串がすーっと通ったら下茹で完了
10分くらいですね - 5 ヤリイカ2杯用意します
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6
ワタを抜きます
耳の所を抑えるとシュルーと
簡単に抜けます - 7 ワタと身を分けます
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8
イカの骨を抜きます
ワタ抜きと同じ要領です -
9
皮をキッチンペーパーなどで取り除きます
素手だと滑って、難しいです - 10 綺麗にむけました
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11
下茹でした里芋を水に入れて
滑りを取ります -
12
めんつゆとみりん、出し汁をひと煮立ちしてから
ヤリイカと生姜を入れて5分ほど煮たら取り出しておきます - 13 人参は、お米を入れて下煮します
- 14 里芋と人参を30分ほど煮ます
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15
途中10分ほどしたらツユが被るくらいにツユの量をちょうせいします
量が多いと具が踊って、壊れやすくなりますので -
16
そのあとは、落し蓋にクッキングペーパーを乗せます
5分ほどしたらペーパーを取り替えます - 17 イカと茹でてあるインゲンを入れて、5分ほど煮ます
- 18 里芋と人参に串が通ったら出来上がりです
関連情報
- 料理名
- いかと里芋の煮物
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レシピへのコメント
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koi10funa 2012.06.05 15:29
普通は、スルメイカを使います
味がよく出て、美味しいのはスルメイカですが
小さいのしか出回っていなかったので、ヤリイカにしましたが
基本は、イカが硬くならないようにすることが大事です
2度に分けて煮るのは、手間が掛かりますが、美味しく頂けますよ
刺身にもできるというので新鮮です。