ヤリイカと里芋の煮物 レシピ・作り方

ヤリイカと里芋の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
koi10funa
koi10funa
いつもはするめいかを使いますが、小さいものしかなかったので、大きさでヤリイカを買いました。
刺身にもできるというので新鮮です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 里芋とヤリイカをそろえます
  2. 2 1リットルのお湯にお酢を20cc入れます
    さといものアク取りとやあわら核するためです
  3. 3 里芋は予め皮をむいたら塩を少しまぶすて滑りを取り、真水に浸しておきます
  4. 4 アクを取りながら、竹串がすーっと通ったら下茹で完了
       10分くらいですね
  5. 5 ヤリイカ2杯用意します
  6. 6 ワタを抜きます
    耳の所を抑えるとシュルーと
    簡単に抜けます
  7. 7 ワタと身を分けます
  8. 8 イカの骨を抜きます
    ワタ抜きと同じ要領です
  9. 9 皮をキッチンペーパーなどで取り除きます
    素手だと滑って、難しいです
  10. 10 綺麗にむけました
  11. 11 下茹でした里芋を水に入れて
    滑りを取ります
  12. 12 めんつゆとみりん、出し汁をひと煮立ちしてから
    ヤリイカと生姜を入れて5分ほど煮たら取り出しておきます
  13. 13 人参は、お米を入れて下煮します
  14. 14 里芋と人参を30分ほど煮ます
  15. 15 途中10分ほどしたらツユが被るくらいにツユの量をちょうせいします
    量が多いと具が踊って、壊れやすくなりますので
  16. 16 そのあとは、落し蓋にクッキングペーパーを乗せます
    5分ほどしたらペーパーを取り替えます
  17. 17 イカと茹でてあるインゲンを入れて、5分ほど煮ます
  18. 18 里芋と人参に串が通ったら出来上がりです

きっかけ

主人が里芋を頂いてきて、今夜は、いか里が食べたい!!と言ったので 好物のいかと里芋の煮付けを作りました

  • レシピID:1540004836
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
料理名
いかと里芋の煮物
koi10funa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • koi10funa
    koi10funa
    2012.06.05 15:29

    普通は、スルメイカを使います
    味がよく出て、美味しいのはスルメイカですが
    小さいのしか出回っていなかったので、ヤリイカにしましたが
    基本は、イカが硬くならないようにすることが大事です
    2度に分けて煮るのは、手間が掛かりますが、美味しく頂けますよ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る