けんちん風 お味噌汁 ~最初に人参を炒めるだけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ニンジン 1/3本
- 玉ねぎor長ネギ 1/4こ・本
- サラダ油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 500~600cc
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 冷蔵庫にある野菜など 少々
- しょうゆ 小さじ1
- 味噌 大さじ1.5
- ごま油 小さじ1
- 牛乳(お好みでなので無くてOK) 大さじ1
作り方
- 1 ニンジンとネギは細切りにして、鍋にサラダ油を入れて、砂糖も加えてさっと炒める。
- 2 他の具(今回は細かく切ってある高野豆腐、冷凍してあった小松菜・油揚げ)と、水とダシを加えて、具が煮えるまで加熱。
- 3 風味付けにしょうゆを入れ、一旦味を見てから味噌とゴマ油をたらして出来上がり。
きっかけ
けんちん汁や豚汁を作るのは大変だけど、ニンジンを炒めてゴマ油を加えるだけなら手軽なので、時々作ります。
おいしくなるコツ
いつもよそる前に牛乳を加えてしまうのですが、お好みでどうぞ。
- レシピID:1540004412
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けんちん汁
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