キャベツとわかめと長ネギのスープ レシピ・作り方
![キャベツとわかめと長ネギのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58d26463b9ee2f3a4b6804c1cbf4a442f8500333.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材は食べやすい大きさにカットする。
(今回はキャベツは千切り、長ネギは細切り、生ワカメはざく切りでした) - 2 鍋に水と①と顆粒ダシと砂糖を入れて火にかける。
-
3
キャベツが柔らかくなったら、塩、ごま油、ゴマを入れて味見をする。
しょっぱさが足らなかったら醤油を少しだけ足して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のキャベツを減らそうと思ってスープに使いました。 とりあえず長ネギを足してみたものの、この組み合わせは合うのか?と、不安になってきたので、中華風にしてみたら、なかなか美味しく出来ました☆
- レシピID:1540003696
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- キャベツとわかめと長ネギのスープ
![marie_777](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6068fce54eab362c8daed65ab83d6485846067b5.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/01/09 21:40簡単にできて助かりますね。食物繊維を美味しくいただきました。ありがとうございます。