キャベツとわかめと長ネギのスープ レシピ・作り方

キャベツとわかめと長ネギのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
たまにはこんな組み合わせでもありかな☆

材料(2~3人分)

  • キャベツ 2~3枚
  • 長ネギ 10センチ位
  • わかめ ひとつかみ
  • カップ3
  • 顆粒ダシ(今回は鶏ガラスープの素) 小さじ1
  • 砂糖(入れなくてもOK) ひとつまみ
  • 2ふり
  • ごま油 少々
  • 煎りごま 少々
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 具材は食べやすい大きさにカットする。
    (今回はキャベツは千切り、長ネギは細切り、生ワカメはざく切りでした)
  2. 2 鍋に水と①と顆粒ダシと砂糖を入れて火にかける。
  3. 3 キャベツが柔らかくなったら、塩、ごま油、ゴマを入れて味見をする。
    しょっぱさが足らなかったら醤油を少しだけ足して出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のキャベツを減らそうと思ってスープに使いました。 とりあえず長ネギを足してみたものの、この組み合わせは合うのか?と、不安になってきたので、中華風にしてみたら、なかなか美味しく出来ました☆

  • レシピID:1540003696
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
キャベツとわかめと長ネギのスープ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/09 21:40
    キャベツとわかめと長ネギのスープ
    簡単にできて助かりますね。食物繊維を美味しくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る