醤油ベースで少し変わった味付け『もつ煮』 レシピ・作り方
材料(15人分)
- もつ
- 1Kg
- こんにゃく
- 2個
- 大根
- 1/2本
- ----- 調味料 -----
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 1.5カップ
- みりん
- 1/2カップ
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に下ゆでのための、お湯を沸かします。
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- 2
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- こんにゃくは、手で2cm角程度にちぎります。
大根も一口大に切ります。
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- 3
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- お湯が沸いたら、もつを入れ、5分ほど茹でて、お湯を捨てます。
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- 4
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- 残りの材料と、調味料を全て加え、中火にかけます。
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- 5
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- 沸騰してきたら、少し火を弱め、40分~1時間程度煮こみます。
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- 6
- もつが柔らかくなれば完成です。
※)途中水分が少なくなりすぎたら、水を加えてください。
おいしくなるコツ
・今回は普通の鍋で作りましたが、圧力鍋で作れば時短できます。
きっかけ
なんとなく