醤油ベースで少し変わった味付け『もつ煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
普通の味噌ベースのも美味しいですが、これはこれで。。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

もつ
1Kg
こんにゃく
2個
大根
1/2本
----- 調味料 -----
4カップ
醤油
1.5カップ
みりん
1/2カップ
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に下ゆでのための、お湯を沸かします。
  2. 2
    こんにゃくは、手で2cm角程度にちぎります。
    大根も一口大に切ります。
  3. 3
    お湯が沸いたら、もつを入れ、5分ほど茹でて、お湯を捨てます。
  4. 4
    残りの材料と、調味料を全て加え、中火にかけます。
  5. 5
    沸騰してきたら、少し火を弱め、40分~1時間程度煮こみます。
  6. 6
    もつが柔らかくなれば完成です。

    ※)途中水分が少なくなりすぎたら、水を加えてください。

おいしくなるコツ

・今回は普通の鍋で作りましたが、圧力鍋で作れば時短できます。

きっかけ

なんとなく

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
もつ もつ煮 おつまみ 居酒屋
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 09:57
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
いろいろアレンジしてもらえれば嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする